25 января 2024

Конкурс артистов балета «Арабеск» в 2024 году будет посвящен 85-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

25 января 2024

Конкурс артистов балета «Арабеск» в 2024 году будет посвящен 85-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

25 января 2024

Конкурс артистов балета «Арабеск» в 2024 году будет посвящен 85-летию со дня рождения Екатерины Максимовой

В 2024 году XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой пройдет с 16 по 28 апреля, по неизменной традиции — в стенах Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. В этом году он будет посвящен 85-летнему юбилею со дня рождения легендарной балерины Екатерины Максимовой.

В рамках празднования юбилея 16 апреля будет показан балет «Анюта» в постановке народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева с участием солистов столичных театров. Партия Анюты была у Екатерины Максимовой одной из самых любимых. На следующий день будет дан гала-концерт, также посвященный юбилею несравненной балерины. В концерте примут участие лауреаты и дипломанты конкурса «Арабеск» прошлых лет.

По многолетней традиции, раз в два года в Пермь съезжаются молодые танцовщики со всех концов света, чтобы продемонстрировать свои возможности и получить уроки мастерства от именитых артистов во главе с художественным руководителем конкурса и председателем жюри Владимиром Васильевым. Основу программы выступлений составляют номера классического репертуара. В рамках второго тура проводится также конкурс постановщиков и исполнителей современной хореографии.

Конкурс уже принимает заявки соискателей. Возможность стать участником открыта до 10 февраля 2024 года.

Соискателей ожидает россыпь призов, главный из которых — Гран-при — носит имя великой балерины Екатерины Максимовой и вручается обладателю не только технической виртуозности, но и особого шарма. 

Народные артисты СССР Екатерина Максимова и Владимир Васильев стали одной из самых знаменитых балетных пар ХХ века. В 1990 году они приняли приглашение Пермского общества любителей балета «Арабеск» стать покровителями только что зародившегося конкурса в Перми, чем подарили «Арабеску» имя, мировую известность, и репутацию, и долгую жизнь. Екатерина Сергеевна возглавляла международное жюри с 1996 по 2008 год, а в 2012-м, в память о неоценимом вкладе в развитие конкурса, «Арабеску» было присвоено ее имя. 

При поддержке:
— Министерства культуры Российской Федерации
— Союза театральных деятелей России
— Министерства культуры Пермского края
— Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского